contatore visite free Commapartners COLLEGIO UNIVERSITARIO - CATANIA - Commapartners

COLLEGIO UNIVERSITARIO – CATANIA

dettagli del progetto


Luogo: Catania, Italy
Progettista: arch. Salvatore Contrafatto, ing. Salvatore Asero, ing. Massimo Spigarelli
Direttore dei lavori: arch. Salvatore Contrafatto, ing. Salvatore Asero, ing. Massimo Spigarelli
Collaboratori: arch. Antonino Salanitro, arch. Claudia Catalano
Link: google earth
Note: Il progetto di restauro e conservazione del complesso edilizio, mirato alla realizzazione di una "casa per ferie" per il soggiorno degli studenti dell'Università degli Studi di Catania, ha interessato il consolidamento della struttura portante in muratura. Si è intervenuto con la ristrutturazione e la riqualificazione delle opere di corredo e di servizio già esistenti, sui solai, sulle pareti interne ed esterne, sugli infissi e sugli impianti primari. A questa ristrutturazione strutturale e ambientale, si è affiancata un'opera di restauro tendente a riqualificare l'unità dell'immagine e della composizione architettonica del complesso, anche attraverso l'eliminazione delle superfetazioni che tale immagine avevano compromesso, il tutto nel massimo rispetto della funzionalità dell'organismo architettonico e dell'unità generale dell'opera. Alla qualificazione del restauro ambientale e strutturale si è legato organicamente il progetto di ridistribuzione funzionale per la destinazione d'uso della "Casa per ferie"; l'intervento più consistente a livello distributivo è rappresentato dalla definizione degli alloggi abitativi in quanto, allo stato di fatto, il complesso edilizio presentava vasti spazi comuni originariamente occupati da refettori e dormitori. Si è dovuta quindi operare una parzializzazione degli ambienti comuni, al fine di ricavare le singole unità abitative ed i relativi corridoi di servizio. Gli interventi sono stati effettuati nel rispetto della superficie e della volumetria esistenti, nonché della configurazione storico-architettonica del complesso edilizio.